前一陣子家人反應樓上的Wifi訊號常常瞬斷又重連,重開機之後還是一樣,原本以為是樓上的路由器韌體可能有問題,後來拆開機子一看發現是電容(電容器)爆漿了,上網一查還真的有很多N16有這個問題,後來決定買電容(μF)值一樣,耐壓值(V)較高的電解電容器回來替換,順便把查到的資料留存備查。
1.N16內部電容器共有4顆
@2個470μF/25V電解電容是Taicon的,直徑約1cm、高約1.2cm。
@1個680μF/16V電解電容是Hermei的,直徑約0.8cm、高約1.5cm。
@1個1000μF/16V電解電容是Lelon的,直徑約1cm、高約0.8cm。
N16內部可以容納的電容高度極限約2.2cm,電容本身高度最好限制在2cm內。
2.若要將電解電容替換為固態電容,網友瘋子瓜(2015/10/18)嘗試過
@2個470μF/25V電解電容換成330μF/25V固態電容
@1個680μF/16V電解電容換成1000μF/16V固態電容(網友xup6bjo45j4提醒可能會燒掉變壓器)
@1個1000μF/16V電解電容換成1000μF/16V固態電容
網友xup6bjo45j4(2016/9/4)嘗試過
@2個470μF/25V電解電容換成470μF/25V固態電容
@1個680μF/16V電解電容換成680μF/16V固態電容
@1個1000μF/16V電解電容換成1000μF/16V固態電容
3.固態電容:電解電容替換為固態電容是否需要換算有兩派說法,認為要換算的理由是,因內部材質不同導致響應時間和濾波能力不同,不宜隨意更換,要換的話通常固態電容的μF值可以換小一點,V值要一樣或更大,因為固態電容的能力比電解電容要強一些(k2,2014/7/17)。固態電容和電解電容的分類是習慣用法,固態電容大部分特性比鋁電解電容好,導電率是10000倍,ESR等效串聯電阻低,溫度高低變化下的容量和阻抗都比較穩定,但是耐電壓能力比較弱,雖然特性不同不宜隨意替換,應該要視設計用途來代換,不過我看了半天文章覺得如果單純是處理電源,不是用在調波或影響音質等地方,將電解電容代換為μF稍低而V同等或稍高的固態電容應該問題不大,μF要換多低可以查詢網路上的代換表,關鍵字是固態電容、代換,大致上是電解電容的μF乘以0.3~0.6,因為區間有點大所以我也不敢貿然亂換。
4.電解電容:單純更換新的電解電容的基本原則是μF值相同,V值可一樣或更大,因μF值會影響到響應時間和濾波能力等等,根據電路板和機器的設計,訂μF值是有用意的,至於V值是耐壓程度,故可換更大值沒關係,但V值增大電容的體積也會增大,要留意原空間是否塞得下新電容。
5.華碩機板極性標示跟一般的相反,白色是正極,留意腳位部分有塗白色的半邊是正極+。
看焊點(pad)比較正確,形狀正方型極性定義為正。白色是文字層包含元外型、外框、元件第一隻角位置、集性。目的是協助焊接時插件置件和銲接和後外觀檢測。電容部分長腳是正極、短腳是負極,正負極裝反會爆電容。(wenhero,2015/10/5)
6.電解電容網友推薦使用日系大廠的電容,口碑好有保障,例如紅寶石Rubycon、NCC(Nippon Chemi-Con)、Nichicon,然後是Sanyo、Panasonic。台灣的電容網友狼大推薦較優的是TEAPO智寶。雖然說是日製或台製,但有可能是大陸代工,品質看運氣,且電解液沒充放電,電容光擺著放幾年也是會壞。其他常見電容,建議先上網作功課,Lelon立隆、G-Luxon世昕、Jackcon融盈、Jpcon正邦、Chhsi正新、Hermei合美 Gemcon至美、Jamicon凱美、Elite金山、Ltec輝城、GSC傑商、CapXon凱普松、Taicon台灣電容、Fuhjyyu富之餘、Gajan捷美(近身騎士,2010/10/3)。
7.ASUS RT-N16常見的電容問題幾乎都是紫色Hermei 680μF/16V那顆爆漿,這顆電容是負責主晶片3.3V電源的部分,更換電解電容耐壓6.3V以上1000μF Low ESR電容或,或更好的固態電容耐壓4V以上470μF的就可以了(k2,2014/8/24)。
8.網友建議可以在交換晶片上面加裝散熱片更好。
9.解焊參考:因為穿孔插件用的是高熔點焊錫,拆起來的確需要點技巧。先用稍微大量低熔點含鉛銲錫把原來的焊點濕潤融化,然後抽吸。反覆加錫抽吸兩三次,大部分的錫都會被抽掉。
然後用手抓著電容器(e.g. 用一隻引腳當槓桿的支點,然後加熱拔起另外一隻引腳),背後用烙鐵加熱,如果前面的除錫做得不錯的話,殘餘焊錫部分只要溫度稍高就能拔出。當然這樣拔也是有風險(可能會把銅貫孔層也拉出),所以前面用低熔點含鉛銲錫溶解的步驟要做得儘量徹底。(BSA,2014/7/17)
10. Hermei 680μF/16V電容旁邊留空的位置應是USB 5V電源用的,如果沒外接USB裝置可以不管它,如果一定要加就選顆470μF/16V的電容就可以了,如果要插USB風扇最好加一下。
**我自己的實際作法是:
1.@2個Taicon 470μF/25V電解電容換成NCC KZE 470μF/50V電解電容,直徑1.25cm,高度2.05cm。
@1個Hermei 680μF/16V電解電容換成NCC KZH 680μF/25V電解電容,直徑1cm,高度1.6cm。這顆比較常見災情,建議最好換V值比原本高的。
@1個Lelon 1000μF/16V電解電容換成Rubycon 1000μF/25V電解電容,直徑1.3cm,高度2cm。
所有的耐壓值都加大,電容高度控制在2cm以內,但因為加大耐壓值的電容直徑也變大,所以空間沒抓好變得很擠,幸好沒有碰到晶片,為了保險起見我還在電容比較靠近晶片的地方加貼一小片絕緣膠帶。
電容的部分我自己解焊解不下來,後來還是花兩百元拿去給設備較好的資訊公司幫忙處理,出乎我意料之外的是維修工程師處理四顆電容竟然花了超過半個小時,後來工程師說機板上的老錫很難弄,加上我用新錫去解卻沒有解下來,導致解焊難度更高。(另外工程師說這板子的正負極標示和一般習慣顛倒,這點和網路查到的一致,另外工程師說電解電容和固態電容特性不同,不建議更換為固態電容。)
2.加裝散熱片,因為散熱片是被動散熱元件,如果沒有用風去吹的話散熱效果不好,我對陶瓷散熱片不熟,還是選用傳統鋁擠式散熱片。
3.買電腦風扇和變壓器回來改裝在N16上面。如果家人很介意風扇聲音的話,或是平常置放地點很安靜,強烈建議買轉速1000rpm以內的靜音風扇,噪音小於20dBA比較好。我使用了兩種風扇用在不同的路由器上,900rpm的真的很小聲,1200rpm的我覺得還好,但家人覺得希望更安靜一點,本來有考慮USB接頭的風扇直接插N16,但因為找了一下看到的都是12公分扇,噪音值也都大於20dBA,我也沒有額外加裝機板USB濾波用的電容,所以最後決定自己改裝風扇,我這次用的是-
@Noctua NF-P14s redux-1200,標示轉速1200rpm、噪音值19.6dBA、風量65cfm、接頭為小3pin、大小為14公分扇、輸入電壓12V。
@Noctua NF-P14s redux-900,標示轉速900rpm、噪音值13.2dBA、風量49cfm、接頭為小3pin、大小為14公分扇、輸入電壓12V。
至於變壓器則是網購圓頭的變壓器自己剪掉改焊小3pin母座,品牌是帝聞DVE,網路價格從70元到130元都有,輸出規格是DC直流12V,電流上限是1A。
如果使用輸出電壓較小的變壓器也可以,只是轉速會降低,且如果變壓器電壓低於風扇啟動電壓會造成風扇不轉的情形。而風扇電功率(W)低,所以電流(A)也低,通常低於0.1A,所以變壓器的1A綽綽有餘,計算公式是W=VA,電功率(瓦特)=電壓(伏特)X電流(安培)。
其中一個變壓器我懶得改小3pin,就直接剪掉風扇頭把兩者接在一起了,這裡有個有趣的發現是,我事先查的網路資料說明風扇紅線是正極、黑線是接地(黃線測轉速和電源無關),帝聞變壓器線路上有標白色一條一條的是正極、全黑的是負極,所以我把風扇紅線接變壓器白色標記線、風扇黑線接變壓器黑線,結果接電後風扇完全不會動,顛倒過來才正常轉動,我猜可能是網路查的變壓器標示顛倒了。
噹噹完工~固定用的金蔥線是買太陽餅時綁盒子的彈性金蔥線,風扇擺放偏一邊是因為14公分扇這樣擺剛好能夠涵蓋到所有特別需要散熱的元件上面的氣孔,而我嘗試過由下往上吹,但在機板上面感受不到什麼風,所以最後決定模仿CPU和顯卡的模式由上往下吹,出風會從兩側和下方氣孔出來,而另外一台N18U因為氣孔都在下面,所以風扇才擺下面往上吹,並另外加裝四隻長腳增加進氣空間。
相關單位說明:
#電容器的μF:F=farad=法拉,是電容的單位;電容器儲存電荷的能力,稱為電容;電容為1法拉的電容器,在正常操作範圍內,每增加1伏特的電位差可以多儲存1庫侖的電荷。μF=microfarad=微法拉=10-6法拉。
#電容器的V:V=volt=伏特,是電壓的單位。電容上的V指的是這顆電容能承受的電壓上限,超過的話容易導致電容升溫,升溫後電容液蒸發膨脹,最後會從電容頂部釋壓紋爆開釋放出來,也就是爆漿。
#風扇的RPM:RPM=rpm=Revolution(s) Per Minute=每分鐘轉速。900RPM指的是風扇每分鐘轉動900圈。
#風扇的dBA:dB=decibel=分貝,是聲音強度的單位,因為人耳能聽到聲音頻率範圍有限,同樣強度的聲音如果是落在2000Hz到4000Hz之間的話,我們會覺得特別吵,這個範圍被訂為A測量標準,dBA則是使用這個測量標準的音量單位,也就是人耳容易覺得吵的音量單位。1dB大約是人耳剛好可以聽到的聲音強度。
另外常見的音量單位是sone響度,sone是聲音之間互相比較的主觀強度,而dB是客觀的物理聲音強度,sone的定義是1000Hz底下40dB的響度,如果響度是它的兩倍稱作2sones,所以sone和dB要換算必須透過換算表,舉例來說0.2 sone ≒ 21~21.5 dBA、0.3 sone ≒ 22~23.5 dBA。
額外說明如果有兩顆風扇擺在一起同時運轉,總音量並不是把兩顆風扇的dBA直接相加,而是將較低的噪音值透過換算表換算後加到較高的噪音值上面,例如一顆20dBA的風扇加一顆15dBA的風扇將會是20dBA+1.2dBA=21.2dBA。
#風扇的CFM:CFM=CFPM=Cubic feet per minute=每分鐘通過多少立方英尺的氣體有多少,是氣體流速的單位。
另外常見的風量單位為m3/h(=CMH,每小時通過多少立方公尺的氣體),兩者換算的話,1 CFM ≒ 1.699 m3/h,1 m3/h ≒ 0.589 CFM。
華碩經典機種比較:
說明1:2.4GHz穿牆能力比5GHz好,802.11ac的5GHz速度快、受干擾較少但強度距離衰退也快。
說明2:無線傳輸需要雙邊裝置配合,除了基地台訊號要夠強,手持裝置本身發射訊號能力也要強,另手持裝置大都多是單天線,頂多N150或AC433就是極限了。
說明3:天線有支援的工作頻率,若要改裝增益天線要留意天線工作頻率是單2.4GHz或單5GHz或雙頻。
說明3:RT-AC66U、RT-AC66U+、RT-AC68U及RT-AC86U都容易發熱,最好自行另外加裝散熱裝置。RT-AC87U及RT-AC88U的5G容易有問題(egoalessness,2017/11/28)。
說明4:目前的華碩韌體應是部分學習自第三方韌體Tomato,比以前簡潔易用,唯輸出功率受到NCC規範被綁住,如果要獲得更大的功率設定權限仍得刷第三方韌體。
說明5:整體而言選擇路由器的簡易標準有幾個,家中固網頻寬、用途、價格、對應裝置。如果幾乎都是手機平板在連線,固網頻寬低於100Mbps,802.11n夠用,
關鍵字: ASUS、N16、電容、爆漿、更換、斷線、瞬斷、不穩。
參考資料:
1.cremaker(2010/10/3),這款台灣電容評價如何?痞酷網論壇。http://bbs.pigoo.com/thread-23621-1-1.html
2.marco520(2013/8/25),Asus RT-N16 或其他選擇?Mobile01。https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=110&t=3517135&p=1
3.transx(2014/8/23),ASUS RT-N16 用了快三年終於掛了嗎?[已解決,送修後已由原廠換新寄回了]。Mobile01。https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=110&t=4046758&p=1
4.suzukihiro(2008/8/26), [閒聊]電容小知識(下)辨識篇。PTT。https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1219743880.A.C60.html
5.街角的癡漢(2017/11/27),華碩RT-N18U一開始要做什麼設定嗎?(已改買RT-AC66U+)。Mobile01。https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=110&t=5327394&p=1
6.瘋子瓜(2015/9/29),ASUS RT-N16 固態電容。Mobile01。https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=110&t=4553460&p=1
7.無作者(2015/4/16),電源你不知道的事:日系電容大起底。壹讀。https://read01.com/zh-tw/MJBjym.html#.WhJyI3Zx0dU
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