自己更換了二十幾個插座之後,有一些小小的心得和大家分享。

 

1.一般建議更換插座的時候要先把電源總開關關閉,以免發生觸電危險,不過如果有人在使用電器或是冰箱不能停止太久都是一個麻煩,因此我都是在不關閉總電源的情況下直接更換插座,這麼做的另外一個好處就是可以隨時用驗電筆測每一條線的性質和狀況,例如曾經發生過線都接好了,但在同一個插座裡經過橋接之後,後面的插座竟然發生電力不足的狀況,這個如果沒有當場用驗電筆測的話後續找原因可能要多花不少時間囉。

 

2.不管是通電狀況下更換插座或是關閉電源更換插座,火線和中性線或地線絕對不能接觸到!!插座裡的火線和中性線也絕對不能誤插在同一側!!有一次我用鉗子夾住中性線的銅線在調整角度的時候不小心讓鉗子又碰到了火線的銅線,結果碰觸點當場爆出火花,全家的電燈也都暗了一下,幸好我馬上放手讓鉗子咚一聲掉到地上,真是嚇死我了!另外據網友說如果把火線和中性線接在插座有導通的同一側,打開總開關後插座會爆給你看..好美麗的煙花阿..

短路的接觸點  <-短路的接觸點有點焦,還把周圍的金屬融成一個小球狀的突起

 

3.準備工具

準備工具1 準備工具2  

a.驗電筆:檢測火線、中性線和電壓夠不夠的必備工具,使用三用電錶代替也可以,不過我不是這方面的專業,所以用懶人式的驗電筆就足夠了。

b.一字螺絲起子:不管是撬開壁插面板或是要把銅線從插入式壁插拔出來都會用到。

c.十字螺絲起子:轉螺絲的時候十字起子比一字起子夠力,也比較不會因為手滑而讓螺絲的孔崩掉。

d.鉗子:能夠夾住東西、剪銅線就好。

e.手套:最適合的是橡膠手套,但是我家裡只有麻手套,而且天氣熱時滿頭大汗實在不想再戴橡膠手套了,換了這麼多插座有時手會碰到火線的銅線但也沒有被電到過。

f.拖鞋:和手套是一組的,至少不要打赤腳踩在地上,避免自己成為良好的電流接地導體。

 

以下是裝新插座或是牆壁裡的銅線氧化髒掉時會用到的工具

g.電線:通常是新插座需要做橋接線時會用到,建議使用2.0的線比較好,在電子材料行買一尺(30公分)的電線約6元。

h.小刀:替電線剝掉絕緣外皮用,也可以用剪刀或是鉗子的切削部分甚至專業剝線鉗來剝線,個人喜歡用刀片。

i.螺絲:固定舊插座的兩根螺絲有可能會生鏽,尤其是年代久遠的壁插,但是適合用哪一種螺絲就很難講了,我換過的舊插座裡大概用過四種不同的螺絲(看當初的水電師傅),不過大約有九成都可以用5/32x1的螺絲來替代,螺絲還有分長與短版的,一般短的夠用就好,但我也碰過一些壁插盒比較深需要用長螺絲的情況。

j.砂紙:用來磨掉牆壁銅線氧化或髒汙的部分,增加電的傳導率。

k.水電膠帶:如果銅線露出過長,插進壁插後會有一部分裸露在外時,可以選擇剪掉銅線多的部分或是把它包起來,另外就是萬一牆壁的銅線不夠長而不得不用銅線接銅線來做延長時,懶人作法就是將兩條線緊密纏在一起然後用膠帶包起來,風險是如果接觸面積太少容易發熱,保險一點的作法是再用焊錫把銅線纏繞的部分做固定強化,但這樣就需要用到電烙鐵及焊錫比較麻煩。

 

姓名標示、相同方式分享  
  

創作者介紹
創作者 摩摩喳喳 的頭像
摩摩喳喳

VanDomingo的夢遊第一層

摩摩喳喳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()