哈囉吉斯布魯布嚕哇:(2014/05/09部分更新)

      以前曾介紹過用網路上的免費空間分享檔案的方法與步驟,雖然免空很多也一直有心廠商加入戰局,但還是會擔心使用的免空會不會哪一天就突然停止運作或是被抄了(如:Megaupload),所以為了自己的資料安全性推薦大家可以多使用雲端硬碟的方式來分享喔,下面將舉四個比較著名的雲端儲存服務為例來說明如何使用雲端硬碟分享檔案給知道下載網址的不特定人。

      這四個例子分別是微軟的OneDrive(初始7GB空間)、Google的Google Drive(初始5GB空間)、Dropbox(初始2GB空間)以及MEGA(初始空間50GB),這四者提供的服務都不只於此,也各有千秋,在這裡只針對分享檔案的部分做介紹,而下面的步驟都需要先註冊該服務的帳號才能進行喔,雖然註冊帳號是免費的,但也代表如果你使用真實資料註冊的話,如果發生法律問題是有機會追到你的喔,分享檔案內容請留意著作權的問題~

      另外,如果是要在平板電腦或是手機上下載檔案的話,目前已知微軟的OneDrive和Google的Google Drive是可用Safari瀏覽器開啟的,MEGA需要另外安裝APP才能下載。

一、微軟的OneDrive(2014/05/09部分更新)

      剛建立好帳號時會擁有7GB的網路硬碟空間可以放東西,帳號後面是@hotmail.com結尾唷。已於2014年2月19日改名為OneDrive。

優點:一開始就給了7GB的空間,而且因為MSN的關係hotmail的帳號應該很多人都有了吧^^

缺點:在別人要下載檔案時會看到這是某某某的OneDrive,也就是帳號擁有者的大名,建議若使用此管道盡量只分享檔案給認識的朋友。

官方介紹http://windows.microsoft.com/zh-tw/skydrive/download

SkyDrive登入頁:https://login.live.com/login.srf?wa=wsignin1.0&rpsnv=11&ct=1356516466&rver=6.2.6289.0&wp=MBI_SSL_SHARED&wreply=https:%2F%2Fskydrive.live.com%2F&lc=1028&id=250206&mkt=zh-TW&cbcxt=sky

OneDrive登入頁:https://onedrive.live.com/about/zh-tw/

分享步驟:

1.使用hotmail帳號登入後,在上方工具列可以找到上傳」這個選項,點選之後請選擇你想要上傳的檔案。

Onedrive01B.jpg  
   

 

2.選擇好要上傳的檔案之後請耐心等待上載完成,等待的時候可先去買個雞排。

 

3.上載完成之後,請在剛剛傳好的檔案上按右鍵,選擇分享

Onedrive02B.jpg  
  

 

4.預設是顯示傳送電子郵件」的畫面,請點選左邊的取得連結」,然後在右邊選擇僅檢視」(預設是編輯),然後再點選下面的建立連結」按鈕,選擇這一項的原因是只讓知道下載網址的人可以下載但沒辦法修改檔案,呵呵~。

附帶說明如果權限選擇為編輯,那麼知道連結的人都可以檢視並編輯您所分享的檔案;如果權限選擇為公開,那麼任何人都可以在網路上搜尋到您所分享的檔案並進行檢視。

Onedrive03B.jpg  
  

 

5.點完建立連結就可以得到下載網址囉,將那一行網址複製貼上給別人,他就可以透過這個網址下載你所分享的檔案囉,如果嫌下載網址太長也可以點一下右下方的縮短連結」選項來建立短網址,原理是利用液態氮的低溫來縮短它

Onedrive04B.jpg  
  

Onedrive05B.jpg  

 

下載方式:不必登入。

1.如果是文件檔會產生預覽畫面,左上角有下載的選項。

Onedrive06B.jpg  
  

 2.如果是其他檔案,也可以在上方工具列找到下載選項。

 Onedrive07B.jpg  

 

二、Google的Google Drive

      建立好帳號後有5GB的空間可以揮灑,帳號後面是@gmail.com結尾的唷。

優點:有5GB的空間,也提供了很多方便的功能,如雲端的word和協作等等,此外用這個方式分享檔案並不會讓其他人看見帳號擁有者的名字。

缺點:分享檔案的步驟比較多一點。

官方介紹https://www.google.com/intl/zh_TW/drive/start/index.html

Google Drive登入頁:https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=wise&passive=1209600&continue=https://drive.google.com/?tab%3Dwo%23&followup=https://drive.google.com/?tab%3Dwo&ltmpl=drive

分享步驟:

1.登入帳號之後點選雲端硬碟下面的橘色上傳按鈕,然後選擇檔案」,接著選擇要上傳的檔案。

Google Drive1  
  

 

2.檔案上傳完畢後會出現如下圖的訊息,此時可以直接點選訊息右邊的藍字共用。或是在下一個步驟也可以找到共用的選項。

Google Drive2  
  

 

3.除了上一個步驟的方法,也可以檢視上傳好的檔案,在檔案上面按右鍵,選擇共用」,然後選擇傳送電子郵件給協作者」。

Google Drive3  

 

4.接下來請複製共用連結的藍色網址,這就是下載網址,但因為預設權限被鎖住了,所以還需要更改權限才能讓別人毋須登入就可以下載,請點選變更」。

Google Drive4  

5.接著請將瀏覽權限從私人改為知道連結的使用者」,如此一來只需要知道下載網址就可以直接下載了。

Google Drive5  

 

6. 以上步驟完成後就會變成這樣。任何人不需要登入,只要進到藍字的連結後就可以下載檔案囉。

Google Drive6  

 

下載方式:

1.不必登入,進入下載網址後會看到如下的畫面,請再點選一下下載

Google Drive7  

 

2.再點選一下本宮不從仍要下載」就可以下載檔案了。

Google Drive8  

 

 

三、Dropbox  (2014/04/24更新)

      頗負盛名的網路同步備份系統,使用時請連上官網下載安裝程式,之後會在電腦裡建立雲端同步備份用的資料夾,將檔案丟到裡面就可以進行網路備份或是分享的動作囉。帳號名稱是你用來註冊的email喔。

優點:有2GB的空間,官網不定時會舉辦活動,可以透過完成活動任務的方式增加網路硬碟空間,同時用這個方式分享檔案並不會讓其他人看見帳號擁有者的名字。

缺點:目前還沒有中文介面且需要安裝程式(更新:已有中文程式且分享步驟比之前更簡易)

Dropbox登入頁:https://www.dropbox.com/

分享步驟:

1.安裝好dropbox的程式之後,把檔案丟到電腦的dropbox同步資料夾裡(預設在系統C槽)

Dropbox00.jpg  

 

 

2.接著在欲分享的檔案上按右鍵選擇分享Dropbox連結」。

Dropbox01.jpg   
  

 

3.等桌面右下角出現已產生連結的訊息之後就完成了,可以在網址列或空白文件選擇貼上,就可以看到檔案下載的網址

Dropbox02.jpg  
  

 

4.例如在記事本裡選擇貼上,這一串網址就是下載剛剛那個檔案所需要連上的網址

Dropbox03.jpg  
  

 

 

 

下載方式:不必登入,連上下載網址後點選藍色框的下載」來下載檔案。

Dropbox04.jpg  
  

 

四、MEGA  (2014/05/09更新)

      新崛起的雲端硬碟空間,可以視為以前著名的免費空間MegaUpload的後繼者,MegaUpload在2012年1月19日被美國司法部打擊而關閉(版權問題你知道的),但創辦人Kim Dotcom沒有放棄這一塊領域,他於一年之後用MEGA這個名字以雲端硬碟為定位重新出發。

優點:初始就有50GB的免費空間,不須安裝程式(也可以安裝同步的輔助程式),用這個方式分享檔案也不會讓其他人看見帳號擁有者的名字。

缺點:免費帳號的下載有限制速度,但一般使用應該足夠

MEGA登入頁:https://mega.co.nz/

分享步驟:

1.到MEGA網站申請免費的帳號後,手動選擇使用免費50GB空間的方案(系統預設是付費的方案,要記得另外點選免費的方案)

網站預設是英文,可先到MenuLanguage底下選擇中文繁體Saves改成中文。

MEGA語言註06.jpg  MEGA語言註07.jpg      

 

2.登入帳號後透過上傳檔案」將想要分享的檔案存到雲端硬碟。

MEGA註01.jpg  

 

3.檢視上傳好的檔案,在檔案最右邊有個URL列,點一下箭頭取得下載網址

MEGA註02.jpg  

 

4.接著會出現如下的提示,點一下複製到剪貼簿」就可以把下載網址轉貼到其他要複製貼上的文件或網頁了。

MEGA註03.jpg  

 

下載方式:不必登入,連上下載網址後點選紅色框的下載」來下載檔案。

MEGA註04.jpg  

點選之後等天邊那朵雲累積一下怒氣值,滿了就會跳出要如何執行或儲存檔案的對話框了。

MEGA05.jpg  

 

參考資料:

1.Amola Li(2012/01/20),美國出手,免空網站 Megaupload 遭到美國司法部關站。T客邦。2014/05/09取自http://www.techbang.com/posts/8231-united-states-release-hong-kong-from-an-empty-site-megaupload-was-united-states-commissioner-of-customs-and-the-ministry-of-justice

2.sugizo(2013/01/20),超強免空MegaUpload繼承者Mega復活,再送你50GB儲存空間。T客邦。2014/05/09取自http://www.techbang.com/posts/12013-super-free-space-megaupload-easter-this-weekend-throw-in-your-50gb-storage-space

姓名標示、相同方式分享  
  

創作者介紹
創作者 摩摩喳喳 的頭像
摩摩喳喳

VanDomingo的夢遊第一層

摩摩喳喳 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • Thanks!對我很有用喔。
  • 不客氣,雖然已是一陣子之前的文章,不過目前大致的步驟應該變化不大吧^^

    摩摩喳喳 於 2014/04/24 11:32 回覆

  • Ayu
  • 請問若電腦要重灌,想把資料放在此空間當備份
    是直接把要備份的資料放在mega資料夾就可以了嗎?

    Ex.D\備份資料 ---->直接把備份資料移放在 D\Mega 就行了嗎
    若重灌了,同步的資料會不見嗎?
  • 先抱歉一下我很少上來看部落格
    另外關於您的問題,備份的資料會儲存在MEGA的雲端硬碟裡,電腦重灌後可以再透過網頁登入把資料載回來沒問題。

    摩摩喳喳 於 2016/02/18 09:06 回覆